№ 1907. – 1702 г., апреля 3. Об отмене рядных и сговорных записей совершаемых у крепостных дел; о писании вместо того домовых заручных росписей приданному; о недействительности обручения по причинах оказавшихся нравственных или телесных недостатков жениха или невесты, или по нежеланию их вступить в брак и о неповороте движимого имущества, по смерти бездетной жены, в роде её.

Великий государь указал: рядные и сговорные записи отставить, и впредь их в приказе Крепостных дел не писать, а вместо того приданому писать росписи за руками, а заряду никого в этих росписях не писать. А буде кто дочь или сестру, или какую свойственницу, или девица, или сама вдова сговорит замуж за кого, и прежде венчания обручению быть за шесть недель, и буде обручаться, а после сговору и обручения, жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет же; и в том быть свободе, по правильному Святых Отцов рассуждению: обручение упражнятися может вин ради сицевых; аще бы жених обручил себе невесту, не узревши ее прежде обручения и в самом обручении, ни же видевши подлинно невесту сущу неблагообразную, или во удеси коему пагубну поврежденну, мнящи яко красна есть и благообразна не скорбна и здрава, по обручении же аще бы увидал, яко есть безобразна, скорбна и нездрава, может от нее быть свободен.
А которая невеста выйдет замуж и умрет бездетна: и после смерти ее, приданного её, кроме вотчин и поместий и дворов назад ничего не возвращать. А которые рядные писаны до сего Великого Государя указа с зарядом, и по тем рядным, о взятии зарядов челобитье было, а те дела вершены до сего Великого Государя указа: и тем делам быть так, как они вершены были. А будет по тем вершенным делам по рядным записям уплаты не было: и того приданого платить не велеть. А будет по которым рядным челобитье было, а те дела не вершены: и те рядные отставить, а чинить указ по сему указу.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1907]. - 1830.

Из указа № 2762 от 1714 г., 20 января

"Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцов, приказного чина цифири и геометрии, и положить штраф такой, что не вольно будет жениться пока сего выучится. И для того о том к архиереям о сем, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны".

Второе предложение знаменитого царского указа требовало «для того о том к архиереям послать, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны». Это значит, что без разрешения школьных учителей, отправленных в губернии, архиереи не могли выдавать особые документы — венечные (венчальные) памяти, они же указы о повенчании. Эти бумаги в петровские времена были обязательным условием для венчания, поскольку именно в них тому или иному приходскому священнику предписывалось произвести венчальный обряд над конкретной парой. Тем самым для молодых дворян и приказных людей возможность завести семью открывалась лишь после завершения обучения или достижения в нем таких успехов, которые гарантировали, что они будут пригодны для воинской или государственной службы.

Из указа «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах»
(№ 2789. 23 марта 1714 г. Сенатский)

Мы, Петр первый, царь и самодержец всероссийский и протчая, и протчая, и протчая.
Объявляем сей указ всем подданным нашего государства, какого чину и достоинства оныя ни есть…

V.
И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать и движимыя имения долями описывать.
Буде же отец или мать умрет без духовной, то тотчас детям их обявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелех.
А покамест наследники недвижимых вещей до дватцати лет возраста своего не придут, а другия, оставшияся в движимых имениях обоего пола до вышеписанных лет не приспеют, никаким их писмам или записям не верить, которые прежде тех лет явятца у кого.
И дабы кадеты обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летех, того для неволно в брак вступать ранее, мужеского пола до дватцати, а женского – до семнатцати лет.

VI.
Ежели которая девица, возраста своего по осмнатцати летех, у брата своего жить не похочет, то оная, взяв долю имения своего, отойти от него вольна при свидетелех же.
А буде у него жить похочет до своего замужества, или и вовсе (есть ли замуж не пойдет), и то да будет в ее воли.

VIII.
А у кого будут дети от разных жен, а за матерми их были приданые поместья и вотчины, а отец их учинит наследником одного, и та воля отеческая на его токмо отеческие недвижимыя имения, а в матерних быть наследником детям их.
Тем же образом чинить и женскому полу, которая будет иметь детей от разных мужей.
И тако сей указ (пункт) должен в действителной быть силе до тех мест, донеле же оные дети, которые родились до сего указа, в недвижимых приданых матерей своих наследниками будут, ибо впредь с недвижимым приданым уже никого не будет.

IX.
Которая жена после мужа останется бездетна, то и недвижимое мужа ее имение да будет по смерть ея или по пострижение.
А как умрет или пострижетца, тогда недвижимое мужа ея отдать одному фамилии ево не ис кадетов, но из наследников ближнему, а приданые ея деревни, которые у нее есть, да возвратятца в род ея таким же образом. А прочие мужа ея и ея имения, есть ли она без завету умрет, да возвратятца одни мужа ея в род ево; а другие, что ея, сродником ея ближним, кому надлежит, всем равною частью, кроме тех, кому недвижимое приидет.
А буде оная вдова замуж выдет, то недвижимое первого мужа ея имение возвращено будет в род ево, одному старшему по линии, как выше обявлено, а от протчего все при ней да будет. И сей пункт имеет силу против осмаго пункта.

Петр.
Печатано в Санкт Питербурхе 1714 году марта в 24 день, Государствования нашего 32 году.
// Российское законодательство X-XX веков: в 9-ти томах. Т.4. Законодательство периода становления абсолютизма / отв. ред. А.Г.Маньков. - М., 1986.

№ 3949. - 1722 г., апреля 6. Именной указ «О свидетельствовании дураков в Сенате»

Понеже как после вышних, так и нижних чинов людей, движимое и недвижимое имение дают в наследие детям их таковым дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся, а другие несмотря на их дурачество, но для богатства отдают за оных дочерей своих и свойственниц замуж, от которых доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно, к тому же и оное имение получа, беспутно расточают, а подданных бьют и мучают, а смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят: того ради повелеваем, как вышних так нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть, или впредь будут таковые, о таких подавать известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать; и буде по свидетельству явятся таковые, которые ни в науку, ни в службу не годились, и впредь не годятся, отнюдь жениться и замуж идти не допускать и венечных памятей не давать, и деревень наследственных и никаких за ними не справливать, а велеть ведать такие деревни по приказной записке, и их негодных с тех деревень кормить, и снабдевать ближним их родственникам, а буде родственников не будет, то ближним же их свойственникам. А ежели по тому свидетельству явятся не таковые, как о них в известии будет написано: то употреблять оных в службы и в науку, кто к чему будет способен, а движимое и недвижимое имение по наследству им отдать, и жениться по урочным летам допускать.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 6 : 1720-1722 : [№ 3944]. - 1830.

Из указа № 3937 от 1722 г., 5 апреля "Регламент о управлении Адмиралтейства и верфи и часть вторая Регламента Морского"

77. О запрещении гардемаринам без указа жениться.

Запрещается гардемаринам без указа жениться: под штрафом, три года быть в каторжной работе. А в коллегии Адмиралтейской не позволять жениться ранее двадцати пяти лет, и чтоб о том было подлинное свидетельство, дабы в летах подставы и фальши не было.

№ 4406. - 1724 г., января 5. Именной, данный Синоду. О не принуждении родителями детей и господами рабов своих и рабынь к браку без самовольного их желания.

В прошлом 1722 году, в бытность Нашу в Москве в Сенате Апреля в 12 день предлагали вы нам пункт о принужденных браках, которые бывают в детях за страх родителей, а в рабах по принуждению господ их, без произволения сочетаемых, и требовали на оный решения: и по оному предложению повелеваем учинить во всем Российском государстве такое запрещение, дабы отныне родители детей и всякого звания люди рабов своих и рабынь к брачному сочетанию, без самопроизвольного их желания, отнюдь не принуждали и не брачили, под опасением тяжкого штрафования; а понеже много случается, что неволею сочетаемые не дерзают во время брака смело спорить, и принуждение объявлять, одни за стыд, а другие за страх, что уже после является от несогласного тех неволею сочетаемых жития: того ради в прилучающихся у знатных персон и у шляхетства и прочих разночинцев браках (кроме крестьянства) прежде венчания брачных, приводить родителей их обоих совокупляющихся персон, как отцов, так и матерей, а которые в живых не имеют плотских родителей, то тех, которые вместо родителей действительно вменяются, к присяге в том, что одни не неволею ли сына женят, а другие не неволею ли дочь дают, так же и господа с рабами не так ли поступают; и ежели через такую присягу ни от которой стороны неволи не явится, то требующих брака венчать по церковному обычаю, а присягу оным чинить в приличных местах по усмотренимю персон, счисляющихся в классах и знатному дворянству, которые случатся близь Синода, тем в Синоде, а прочим, а прочим, которые в епархиях, тем при архиереях, а прочим при архимандрической персоне, а разночинцам мелким в церквах при знатных священниках, которых к тому особливо определить; а слугам давать госпадам их письма, заруча под клятвой Суда Божия и присяги своей, что он их не неволит.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 7 : 1723-1727 : [№ 4406]. - 1830.

Тоже самое может быть сказано и о многих обрядах, бывших прежде в обыкновении между Русскими, так например, что невеста должна была венчаться с опущенным покрывалом, что среди брачного пира ее уводили в постель и потом выносили к брачному столу сохранившиеся на сорочке, признаки ее невинности и еще многие другие совершавшиеся на свадьбах и при других случаях курьёзные церемонии, которые теперь не только знатными лицами, но даже богатыми купцами и гражданами почитаются пошлыми и неприличными, хотя они по сие время в ходу у простонародья, в особенности в провинции.
Кроме того нельзя предполагать, чтобы женщины, которые по древнему Русскому обычаю обязаны были жить весьма уединенно и почти ни с кем не смели разговаривать, охотно согласились лишиться добытой ими в царствование Петра I свободы, хотя она и до сих пор весьма ограничена и далеко не так обширна, как во Франции, в Польше и даже в Германии: что, вообще говоря, и не было бы особенно желательно ради прочности их супружеского союза, потому что их страсти большею частью пылки и воспитанием весьма редко сдерживаются, так что, когда они влюбляются, то романические их обыкновенно приключения имеют весьма скорый исход.
// Русский архив. - Год одиннадцатый (1873). Кн. 2. - М., 1873.

Но одними средствами охранения жизни и имущества преобразование не ограничивалось. На русских нравах лежало пятно, которое бросалось в глаза и чужим, и своим, – это неправильность при заключении брачных союзов, имевшая такое вредное влияние на семейную жизнь, на семейную нравственность. Мы видели, что в 1693 году патриарх Адриан свидетельствовал, что брак заключается без согласия вступающих в брак, отчего «житие их бывает бедно, другу другу наветно и детей бесприжитно». Патриарх не мог представить действительных средств против зла. Петр нашел это средство, уничтожив затворничество женщин, приказывая приглашать их вместе с мужчинами на обеды и вечера. В апреле 1702 года издан указ: «Рядовые сговорные записи отставить и впредь их в приказе Крепостных дел не писать, а вместо того приданому писать росписи за руками, а заряду (платежа за неустойку) никакого в тех росписях не писать. А буде кто дочь, или сестру, или какую свойственницу, или девица, или сама вдова сговорит замуж за кого, и прежде венчания обручению быть за шесть недель, и буде обручатся, а после сговору и обрученья жених невесты взять не похочет или невеста за жениха замуж идти не похочет же, и в том быть свободе, по правильному св. отец рассуждению. А которая невеста выйдет замуж и умрет бездетна: и после смерти ее, приданого ее, кроме вотчин и поместий и дворов, назад ничего не возвращать». 30 декабря 1701 года запрещено было подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колена, зимою снимать шапки перед дворцом. Петр говорил: «Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низкости, более усердия к службе и верности ко мне и государству – сия то почесть свойственна царю».
//Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. 8. том 15 - М., 1991

Легче был успех и благотворнее были следствия преобразований, произведенных Петром в образе жизни и семейственных отношениях своих подданных. В России, между людьми высшего круга, господствовало доселе азиатское обыкновение, исключавшее женский пол от участия в обществе. Почиталось неприличным для женщин лучшего тона, являться в собраниях и проводить время в беседе и увеселениях, вместе с мужчинами. Для них существовал только свой домашний круг: сообщество супруга, отца и ближайших родственников. В доме каждого достаточного русского находилось для женщин особое отделение, куда никогда не проникал взор постороннего мужчины и откуда прекрасные затворницы выходили на белый свет только по воскресеньям, в церковь. Самый жених в первый раз видел в лице свою невесту только на канун свадьбы. Особенно лестным знаком дружбы или уважения почиталось, если, по воле хозяина, его жена выйдет к гостю, и поднесет ему с низким поклоном рюмку водки. Но, совершив этот обряд, она немедленно удалялась опять на свою половину. Очевидно, что от такого разъединения полов женщины теряли много, будучи осуждены на всегдашнюю ограниченность круга своих понят. Но еще более теряли самые мужчины: удаляя женский пол из своих собраний, они вместе с тем удаляли и всякое приличие; предавались пьянству и буйному веселию; нравы их грубели, вкус к чему-либо лучшему и чувство изящного не могли пробудиться. Развитие общества было одностороннее. Не менее вредны были следствия этого обычая и для семейной жизни. Молодые люди до вступления в брак были совершенно чужды друг другу; а потому и не взаимная любовь, но воля родителей обыкновенно устраивала будущую их судьбу: от этого и счастливый союз случался редко; семейный раздор был обыкновенным явлением в домашней жизни.
// История Петра Великого с 500 оригинальными рисунками. Вып.8. – Б.м. б.г.

Легенды о Петре Великом. 100 свадеб

В Астрахани Степан Москвитин записался в стрелецкий Голочалова полк и начал тайно разглашать в кругу стариков, раскольников и стрельцов то, что он слышал в Москве от столяровой жены. Некоторые верили и говорили: «сбудется так»; другие же унимали дерзкие речи Степана. За месяц до бунта прошла площадная молва: «Государя не стало. Воевода Тимофей Ржевский и начальные люди христианскую веру покинули, стали брить у себя бороды и ходить в немецком платье, принуждая к тому и Астраханцев». За неделю же, на торгу разгласилось, что свадеб не играть целые семь лет, а девиц выдавать за немцев, которые присланы будут из Казани. Испуганные астраханцы спешили повенчать своих дочерей и сестер с кем попало, только бы с русскими, и в один день, в воскресенье 30 июля 1705 года, было до 100 свадеб.
//Устрялов Н. История царствования Петра Великого. Т.4. Ч.1. – СПб., 1863.

Вернуться на главную страницу