1711 год, 2 марта. Высочайше утвержденная форма присяги, на верность государственной службе

Обещаюсь аз (имрек) перед Господом Богом, Сотворшим всяческая, что мне честно и чисто неленостно, но паче ревностно исполнять звание свое, в чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. Во-первых, верность моему Государю и всему государству, второе правду и правый суд как между народом, так и в деле государственном, третье в собирании казны и людей и прочего всего, чего Государя моего и государства сего интересы требуют, какое оные звание ни имеют, все то истинно исполнять до последней своей издания силы, и в том во всем ниже для взятка какого, ниже для страха какого от кого, ниже щадя кого для чего, или мстя кому за что, но нелицемерно поступать; в чем клянусь ныне перед Престолом Божьим в Церкви Его святей видимым, памятуя будущий Престол и на нем сидящего в день страшного испытания, иже воздаст комуждо по делом его, от Которого тогда да будет месть мне, здесь же градская казнь, ежели не сохраню моего зде обещанного. В заключении же сей моей клятвы, целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь.
// Законодательство Петра I, 1696-1725 годы / сост., авт. предисл. и вступ. ст. В. А. Томсинов. – Москва, 2014. - (Серия "Русское юридическое наследие")

Присяга иноземцев, принятых и русскую службу

«Аз нижеимянованный обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, что хощу и должен Царю и Государю Всепресветлейшему и Державнейшему, Петру Первому, Царю и Всероссийскому Самодержцу и прочая, и прочая и прочая, и Его Государевой супруге Великой Государыне нашей Царице Екатерине Алексеевне и их Наследникам, в вечной службе яко природным, истинным, верным, добрым и послушным рабом и подданным быть и все к высокому Его Царского Величества самодержавству, силе и власти принадлежащие права и прерогативы, (или преимущества), узаконенные, и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонить, и в том живота своего в потребном случае не щадить, и при том но крайней мере стараться споспешествовать все, что к Его Царского Величества верной службе и пользе во всяких случаях касатися может. О ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, нетокмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися буду; когда же к службе и пользе Его Величества, какое тайное дело, или какое б оное ни было, которое приказано мне будет тайно содержать и то содержать в совершенной тайне, и никому не объявлять, кому о том ведать не надлежит и не будет повелело объявлять; и поверенной и положенной на мне чин, как по Генеральной, так и по особливо определенной от Его Царского Величества, инструкциям и регламентам и указам, от поставленных надо мною начальников, надлежащим образом совестно исправлять, и будучи в определенной мне службе, что против Его Царского Величества особы и всего Его Величества дому и высокого интересу, и все что от того зависит или к тому причтено быти может, ни прямым, ни посторонним образом не вымышлять, и всякой противной корреспонденции и пересылки писем вне государства Его Величества не чинить, и для своей корысти, свойства, дружбы, ни вражды, противно должности своей и присяги не поступать, и таким образом себя весть и поступать, как доброму и верному Его Царского Величества подданному рабу благопристойно есть и надлежит, и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».
//О присяге иноземцев, принятых и русскую службу при Петре Великом // Русский архив. - 1869. - № 11

№ 3846. – 1721 г., ноября 10. Именной, объявленный из Сената. – О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам; а солдатам, при определении в службу.

Ноября 10 дня в именном Его Императорского Величества указе, за подписанием Его Величества Собственной руки, в Сенате написано, чтоб в повышении чина всякому на каждый чин присягать, а так же каждому коменданту сие везде учинить, как воинским, так и гражданским и духовным, и о солдатах при приеме на службу. И того же числа, по вышеобъявленному Его Императорского Величества указу, Правительствующий Сенат приговорили: кто определен будет повышением чина, как из военных, так и из гражданских и духовных, тем на каждый чин иметь присягу, воинским по военному артикулу; так же и солдату при приеме в службу, гражданским по Генеральному Регламенту, где особливо о присяжной должности изображено, а духовным по регламенту из Святейшего Духовного Синода, и оные присяги прислать о гражданских в Сенат, а о военных в Военную, а о духовных в Синод.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 6 : 1720-1722 : [№ 3846]. - 1830.

 

Идея же создания ГР [Государственный регламент] всецело принадлежит Петру. Общее стремление царя добиться максимальной эффективности работы государственного аппарата посредством регламентации работы всех учреждений и каждого чиновника благоприятствовало созданию такого грандиозного документа, каким стал ГР. Появление ГР обусловлено также и потребностями самой реформы. Разработка регламентов каждой из коллегий требовала значительного времени и усилий, поэтому введение ГР уже в самом начале реформы, весной 1719 г., позволяло быстрее наладить работу аппарата на новых основаниях. Несмотря на то что ГР впоследствии не раз перерабатывался, уточнялся, основные положения документа оставались неизменными, а включенная в него присяга служащих была признана указом Сената общей и обязательной для чиновников всех государственных учреждений.
//Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти XVIII в. – СПб., 1997.

Вернуться на главную страницу