|
№ 2015. - 1705 г., января 16. Именной. О бритии бород и усов всякого чина людях, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков.
На Москве и во всех городах, царедворцам и дворовым и городовым и приказным всяких чинов служивым людям, и гостям и гостиной сотни и черных слобод посадским людям всем сказать: чтобы впредь с сего Его Великого Государева указа, бороды и усы брили. А буде кто бород и усов брить не похотят, а похотят ходить с бородами и усами, и с тех иметь, с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей, по 60 рублей с человека; с гостей и с гостиной сотни первые статьи, которые платят по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи по 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей; третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов московских жителей по 30 рублей с человека на год. И давать им из Приказа земских дел знаки; а для тех знаков и для записки приходить им в Приказ земских дел без мотчания, а в городах в приказные избы, а те знаки носить им на себе; и в Приказе земских дел и в городах в приказных избах учинить тому записные и приходные книги; и с крестьян имать везде по воротам пошлину, по 2 деньги с бороды, во все дни, как не пойдут в город и за город; а без пошлин крестьян в воротах; в город и за город отнюдь не пускать. И о том, для ведома по воротам с сего Великого Государя указу прибить письма, а в города к воеводам послать Его Великого Государя грамоты, а к бурмистрам памяти, а в разряд о посылке послушных грамот, а в ратушу к бурмистрам о посылке же послушных указов послать памяти, с подкреплением: будут они воеводы и бурмистры, станут в том чинить кому поноровку и им воеводам зато быть в опале, а бурмистрах в наказаниях и в разорении без всякой пощады. А будет кто из царедворцев и из градских жителей и из приказных и из посадких людей похочет ходить с бородой и ему б для взятия знака ехать к Москве и явиться в Приказ Земских дел; а в сибирские и поморские города знаки послать из Москвы.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 2015]. - 1830.
|
26 августа 1698 г., на следующий день после прибытия из-за границы, царь выступил в роли цирюльника — велел принести ножницы и самолично обрезал бороды у шокированных этой выходкой бояр. Подобную операцию Петр повторял несколько раз, решив покончить со старорусской бородой. Первые указы на этот счет состоялись, видимо, в конце 1698 — начале 1699 г. Основанием для такого суждения является относящийся к этому времени металлический бородовой знак — 1 своего рода квитанция об уплате денег за ношение бороды. Законодательство о бороде совершенствовалось. Цесарский резидент Плейер доносил в Вену 24 января 1701 г. об обложении права носить бороду специальным налогом — со знатных и богатых по 50 рублей за бороду, а с остальных — по две гривны. Первый сохранившийся указ о брадобритии был обнародован 16 января 1705 г. Указ обязывал все население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, брить бороды и усы. Тем, кто не желал расставаться с растительностью на лице, надлежало платить дифференцированный налог: гостям и торговым людям первой статьи гостиной сотни — по 100 рублей в год, служилым людям московских и городских чинов, а также торговым людям второй и третьей статей гостиной сотни и верхушке посада — по 60, а остальным посадским людям и боярским холопам — по 30 рублей в год. Облагалась пошлиной и крестьянская борода, но на льготных условиях: крестьянин платил пошлину по две деньги при въезде в город и выезде из него.
//Павленко, Н.И. Петр Великий. – Москва, 1994. |
"Мне равным образом сообщали, что царь запретил всем русским, за исключением крестьян, отпускать себе бороду. До него в России, как в высшем, так и в низшем сословиях, было в обычае носить длинную бороду. Кто в настоящее время желает ее носить, тот должен платить с нее царю ежегодную пошлину в 10, 20 (и) даже 100 рублей, смотря по соглашению с царскими придворными".
//Записки Юста Юля датского посланника при Петре Великом (1709-1711) / извлек из Копенгагенского гос. архива и пер. с дат. Ю. Н. Щербачев - Москва, 1899. |

Обрезание бород у бояр
// Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых. – М., 1913. |
|
|
Бояре возвращаются от царя Петра, остригшего им
бороды.
//Иллюстрированная история царствования императора Петра Великого. - М., 1903. |
На гравюре с картины М.П.Клодта «Начало реформ Петра Великого» изображен боярин после того, как ему обрезали бороду.
//Нива. – 1895. - № 18. |
|
Бородовые знаки, памятники одной из реформ Великаго Преобразователя России, свидетельствуют нам о гонении Петра 1-го на бороду и усы, а также на тесно связанныя с ними покрой и фасон тогдашнего старинного русского платья. Хотя главной задачей настоящей заметки, как я уже сказал, является описание бородовых знаков, тем не менее я считаю невозможным отделять от них вопрос о старинном платье, так как реформа о бороде в дальнейшем своем существовании идетъ рука об руку с реформой о платье и эта последняя является неразлучной спутницей первой. Наконец и сам законодатель соединяет обе эти реформы в одну: кто хочет носить бороду, долженъ носить старинное платье, или «чтобы бород и старинного платья не носили».
//Чижов С.И. Бородовые знаки: с 2 таблицами и 3 рисунками в тексте - Москва, 1905. |
|
№ 4245. - 1723 г., июня 14. Сенатский. О взыскании с торговых людей, за небритие бород, штрафы и об увольнении от оного крестьян, которые привозят в города на продажу сельские продукты и торгом не занимаются.
Правительствующий Сенат приказали: по донешениям Санкт-Петербургской Воеводной канцелярии, с бородачей, которые из купечества, так же и из крестьянства, имеют торги и промыслы харчем, бревеньем, дровами, угольем и иными товарами числом не малым, а взяты в небритии бород, с тех штраф править по прежним Его Императорского Величества указам; а которые хотя и из купечества, а по подлинному свидетельству, за убожеством, положеного штрафа платить нечем, и в том держаться под караулом, таким, выбрив бороды, свободить на поруки или на росписки, с таким определением, ежели их спросят, то им явиться; а впредь стаковых штраф брать ли, о том доложить Императорского Величества. А которые на предь сего бороды брили, а потом, за каким не есть случаем, недели 2, или 3 запустили, и в том покажут свидетельство, и в предь о бритье не отрекаются: таким велеть выбрив и освобождать без штрафов; а крестьян и бобылей самых пахотных, которые товары в города привозят на продажу, например хлеб, сено, дрова, уголья, харчевые и прочие сему подобные вещи возами, как обыкновенно у крестьянства водится, от своих домашних работ и избытков, таких не держать и штрафов не имать; а буде кто таковых приводить станет, таких не принимать, а отпускать без задержания.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 7 : 1723-1727 : [№ 4245]. - 1830.
|
Боярин
Темно и безмолвно в боярских хоромах,
Лишь слышен собак надрывающий вой,
Да сторож сидит у ворот, ожидая,
Когда возвратится боярин домой.
Приехал … Сошел он с повозки угрюмо,
Взобрался с трудом на крутое крыльцо
И, встретив слугу с фонарем на подъезде,
Прошел, закрывая от света лицо.
«Сердит или хмель разбирать начинает, -
Подумал дворецкий, - должно быть, хлебнул».
Вошел за боярином следом в хоромы
И вскликнул, едва на него лишь взглянул.
«Чего испугался! Гляди, да любуйся!
Вот чем награжден я за службу мою.
Вот царская ласка, подарок нежданный,
Вот как проявляет он милость свою. |
Ступай!...» Опустился он грузно на лавку,
Взглянул на себя с безысходной тоской,
И долу челом поклонился печально,
И голову подпер дрожавшей рукой.
«Ты молод, ретив, но жесток без причины, -
Шептал он, - жестокость в тебе велика».
И тяжкое горе нежданной кручины
Туманило взоры и мозг старика.
«Обычай заморский во всем возлюбивши,
Решился ты нас по-заморски обрить;
Ты, думал, что, Божеский лик¹ изменивши,
Заставишь ты нас старину позабыть.
Что станет нетрудно сойтись нам поближе
С заморскою стаей любимцев твоих;
Но ты позабыл, что ты молод, а мы же
Всю жизнь провели при обычьях своих.
Ещё твою мать и царицей не звали,
А мы уж служили отцу твоему,
Прямили по чести, в опале бывали,
Но бороды стричь не пришлось никому. |
Моя борода никому не мешала,
Росла она вместе со службой моей
И верную русскую грудь прикрывала,
Питали враги уважение к ней.
Ответишь ты Богу за наше увечье,
За то, что нанес мне позорный изъян,
За то, что подобишь лицо человечье
Ты харям заморских твоих обезьян.
Жена?... Как теперь перед ней показаться?
Как встречу я дворню? Как выйду на свет?
Повсюду насмешки я должен бояться,
И мне от позора спасения нет!
И долго сидел он в раздумье тяжелом,
И часто к лицу поднималась рука,
Но, словно коснувшись огня, упадала,
И капали слезы из глаз старика.
А.Навроцкий
//Родная история в стихотворениях / сост. Ю.Веселовский и В.Уланов. - М., 1915. |
Споры вокруг «брадобрития» велись в России на протяжении уже нескольких десятилетий, и против него активно выступала Церковь, боровшаяся с «блудоносным образом» безбородого человека. По словам С. М. Соловьева, «борода стала знаменем в борьбе двух сторон», ибо «человек прежде всего в своей наружности, в одежде и уборке волос старается выразить состояние своего духа, свои чувства, свои взгляды и стремления. Петр решил проблему по-своему — с помощью ножниц, продемонстрировав и как бы предопределив тем самым насилие как важнейшее средство осуществления всех будущих реформ. Вскоре последовал и соответствующий указ, позднее не раз повторявшийся, предписывавший брить бороды всем, кроме священников и крестьян. Желавшие же сохранить бороду должны были платить специальный налог.
Отмечу две важные стороны этого мероприятия. Во-первых, обрезая своим подданным бороды, Петр начал то, что с тех пор почитал своей первейшей обязанностью, — воспитание народа. Во-вторых, мелочная регламентация всего уклада жизни, быта и даже внешнего облика подданных полностью соответствовала концепции регулярного государства.
// Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века. – СПб., 2019. |

Но борода нашла множество стойких защитников, особливо между простолюдинами, которым пришло в голову, что подобие Божие опозорится, если у человека отнимут это украшение, а потому и многие из них лучше положат голову под топор, чем лишатся своих бород. Хотя Синод обнародовал особенное сочинение, где очень подробно доказывается, что борода не принадлежит к подобию Божию, со всем тем между гражданами еще очень много таких, которые не хотят признавать силу этих доказательств и лучше перенесут все, чем подвергнут свои бороды бритве. Это подало повод правительству обложить податью свободу ношения бороды, и они платят ее каждый год охотно и добровольно.
// Неистовый реформатор / сост. А. Либерман, В.П. Наумов. - М., 2000. |
|
Вернуться на главную страницу |