|
№ 1856. - 1701 г., июня 8. Именной. Об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых; о выдаче живущих в монастырях белиц замуж по их желанию и не пострижении их моложе 40 лет.
А больных в богадельнях велеть лечить, и для того учинить особых лекарей, и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из патриаршей домовой казны.
А в которых девичьих монастырях у игумений и у рядовых стариц живут в кельях дочери и племянницы и свойственницы их девки года по три и по четыре и по пяти и по десяти и больше, для того им, кроме их, жить негде; и как те девки в возраст придут и захотят замуж: и их из монастыря отпускать; а будут которые захотят в монашеский чин постричься, и их постригать в сорок лет, а малолетних не постригать.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1856]. - 1830.
|
№ 2470. - 1712 г., января 21. Именной, объявленный их Сената.
О воспрещении нищенства в Москве, о распределении нищих по монастырям и богадельням и о рассылке не приписанных ни к каким богоугодным заведениям на прежние их жительства с наказанием.
Великий Государь указал по именному своему Великого Государя указу нищим по миру на Москве мужского и женского полу и ребятам и старцам и старицам милостыни не просить и по мостам не сидеть, а быть им в богадельнях по-прежнему и смотреть из монастырского приказа накрепко, будут где по улицам и по мостам для прошения милостыни нищие являться, тех ловить и приводить в Монастырский приказ; а в Монастырском приказе чиня наказание, отсылать в богадельни и монастыри; в которых по миру же будут ходить, а в богадельнях они нигде не записаны, и тех ловя, потому же в Монастырском приказе учиняя жестокое наказание, отсылать в прежние места, откуда кто пришел.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 2470]. - 1830. |
|
|
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 2477]. - 1830.
Т. 5 : 1713-1719 : [№ 2856]. - 1830. |
|
№ 3003. - 1716 г., марта 22. Именной, данный Сенату. О определении отставных офицеров в губерниях к делам и о кормлении их из денег собираемых на госпиталь.
Господа Сенат! Которые офицеры служили в армии и за старостью и за ранами отставлены, и тех велите употреблять в гарнизоны или к другим каким делам по губерниям в ланраты, или кто к какому делу будет способен, а особливо бедных, которые мало имеют за собой крестьян и которые ничего не имеют, ибо не без греха есть в том, что такие, которые много служили, те забыты и скитаются, а которые нигде не служили тунеядцы, те многие по прихотям губернаторским в губерниях взысканы чинами получают жалование довольное; а которые хотя и к делам не годятся за дряхлостью или за увечьем, тем давать некоторое жалование, по рассмотрению, для их пропитания по их смерть из тех денег которые положено собирать на госпиталь со всех чинов, какие есть в государстве; так же уведомить Нас о тех деньгах сколько их есть в это время в сборе и кому тот сбор приказан.
Которые деньги положены были по табелю отпускать в Артиллерийский приказ к Брюсу, и из тех ныне отпускайте к нему на содержание артиллерии амуниции и мастеровым людям которые есть при артиллерии в Санкт-Петербурге и в прочих городах, а которые артиллерийские служители обретаются в полевых армиях и на тех деньги посылайте к Коммисарству и велите раздавать такие же как солдатам.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
Т. 5 : 1713-1719 : [№ 3003]. - 1830. |
Из указа № 4624 от 1724 г., 30 декабря «Инструкция Магистратам»
34. Весьма потребно есть призрение бедных; того ради старится, чтобы обеднелые, а наипаче престарелые и дряхлые граждане как мужского так и женского пола, которые пропитания себе не имеют и работать не могут, в богадельни были пристроены и пропитанием от граждан с прилежным присмотром оставлены не были, а посторонних, кроме граждан, для ущербления от многолюдства в пропитании в городовые богадельни не принимать.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 7 : 1723-1727 : [№ 4624]. - 1830.
|

Посещение царем богодельни и школы. Художник М. Бочаров, 1872 г.
|
А и нынешней указ о нищих учинен не веема здраво, потому ведено штрафовать тех, кои милостыню подают. И тем никогда не унять, да и невозможно унять, и то. положение и богу не без противности, бог положил предел, что давать милостыня, а судьи наши за то штрафуют. [А им штрафовать] давалцов не надлежало, [но надлежало] по тому указу его ц. в. нищих всех перехватать и допросить, чьи они крестьяня иль посадские иль какие иные люди. И чьи они скажутся, то надлежало их розсылать на те места, откуды они пришли, а они, то отставя, давалцов штрафуют.
И сия статья правилнее б так учинить: кои хворы и увечны и престарелые, тем бы учинить покой, а кои ходят здоровые крестьяня и крестьянки и доти их, и тех, естли повелино будет, всеяго чина людям хватать, хотя в городе, хотя в деревне. Какой человек ни увидит нищаго здороваго, то, ухвати бы его, привел в приказную плату, и записать, где его взял, и, записав, отдавали бы их из приказу тому, кто ево привел, а буде он не возмог, то кто ево востребует, отдават бы новее, чей бы он ни был. А буде никто не возмет, то отсылат бы их к каковым делам государевым. То дворяня лище заслышат, часу не будут мешкать, всех заберут к себе и по миру ходить уже не будут пускать. И таким способом одним годом или менши нищие бродить не будут и по улицам ходить не станут.
Есть бо много таких помещиков, летом крестьян своих и людей держат у себя на работе, а зимою посылают в мир и велят по улицам бродить и милостыни просить. И скитаючись по миру, аще у кого буде найметца поработать и за роботу свою денги возмут, а те помещики, уведав то, что нанявшись, пожил месяц место иль другой, то они скажут, что он бутто збежал и, записав поимку, будет бит челом на того, у кого он из найму работал, о зажилых по указу. И тем не токмо купецким людям, но и дворянам чинят убытки великая.
//Посошков, Иван Тихонович. Книга о скудости и богатстве и другие сочинения - Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1951. - (Литературные памятники). |
Царствование Петра Великого и в отношении к делу призрения бедных является столь-же замечательным, как и в отношении к другим вопросам общественной жизни. Можно сказать, что, только с него начиная, государство берет эту столь важную задачу в свои руки, не устраняя от дела того органа, на котором, почти исключительно, и лежало все это дело, но поставив его в ряду других общественных и государственных, которые специально для борьбы с нищенством создаются или вообще к участию в этой борьбе привлекаются. Великий Преобразователь видел существенный недостаток в организации всего дела в руках церкви — весьма недостаточное различение истинно нуждающихся в помощи бедняков от нищих промышленников и во всех его распоряжениях красною нитью проходит стремление точнее различить отдельные категории нищих и для каждой из них провести в жизнь соответственные мероприятия.
В 1700 г. говорится о необходимости «старым зело и увечным кормовщикам, также и вдовам старым давать кормовых денег до их смерти, да недорослям малым до указной меры в полы прежних их окладов, а молодым и здоровым кормовых денег не давать и от кормовых денег им отказать».
В 1710 г. предписано пересмотреть нищих в богадельнях и выслать из богаделен тех, кои имели жен, детей или промыслы и живут домами.
Через два года мы находим уже вполне разработанные мероприятия относительно разных групп нищих: предписывается по всем губерниям устроить «госпитали (очевидно в том же смысле как это слово первоначально употреблялось, как мы видели, и во Франции) для увечных и самых престарелых, неимеющих возможности снискивать пропитание трудами. Городовым Магистратам предписывается изыскивать меры для действительного пособия бедным, как равно и для предупреждения нищеты.
Нищих-же промышленников велено, «учиня жестокое наказание отсылать, откуда пришли».
//Георгиевский, П.И. Призрение бедных и благотворительность. - СПб., 1894. |
|
|
|
При монастырях учреждаются приюты и школы для сирот, госпитали и богадельни для больных, престарелых и увечных. Под богадельню и госпиталь указом назначаются Вознесенский и Чудов монастыри в Москве, для сиротского приюта Новодевичий и для школ, „которые определять от синода". В качестве учительниц в школе и сиротских домах поставлено шесть монахинь и последним повелевается обучать достигших пятилетнего возраста арифметике и геометрии. Оне же являются в качестве нянек для малышей, причем одна монахиня определяется смотреть за каждыми двумя годовалыми ребятами, или за тремя трехлетними, или, наконец, за четверыми пятилетними. <…>
Но как ни строги были указы, как ни суровы были меры наказания, искоренение профессионального нищенства плохо двигалось вперед …
Установившийся в России обычай щедрой милостыни нищим и широкая частная благотворительность не только не удовлетворяли целям общественного призрения, но прямо порождали зло, разъедавшее государственный организм. Петр Великий прекрасно понимал, что частная благотворительность не в состоянии искоренить бедность и нищету, всеобщий же, неразборчивый характер ее усиливает тунеядство и увеличивает зло. император усвоил вполне идеи предшественника своего царя Феодора Алексеевича и современное ему направление европейского законодательства.
При нем устроение и содержание богаделен и больниц лежало на обязанности приказов, сначала Патриаршего, потом, с 1701 года Монастырского, а с 1721 года все дело это было поручено Святейшему Синоду и Камер-Конторе.
Меры гениального преобразователя по общественному призрению относятся к концу его царствования. Внутренние смуты, борьба с сестрой и стрельцами, усмирение враждебной реформам партии, равно как и продолжительные внешние войны с Карлом XII, слишком много отнимали у Петра Великого и забот, и времени, чтобы он мог серьезно думать о благотворительности и правильной ее организации.
Внутренняя жизнь России успела к тому времени на столько определить свои нужды и запросы, что Петру предстояла лишь задача установить твердые меры, который могли бы регулировать общественное неустройство и обеспечить государству спокойное развитие под покровительством сильных и крепких законов.
Число нищих в эпоху Петра 1 продолжало расти. Контингент их увеличился присоединением еще одного нового элемента — значительного числа нижних воинских чинов, оставивших службу по увечьям или по дряхлости и лишенных всяких средств к жизни. Петр сознавал, что этот разряд нищих имеет полное право на заботы и попечение правительства, тогда как остальные нищие, здоровые и трудоспособные, должны подлежать наказание. Нищенство, как промысел, с тех пор прямо вызывает преследование закона. <…>
//Благотворительная Россия: история государственной, общественной и частной благотворительности в России. - СПб., 1901 |

Госпитальная палата (гравюра XVIII века)
|
Заложение госпиталей
Едва Петр достиг исполнения давно уже предпринятого своего намерения — учредить в Петербурге морской и сухопутный госпитали для больных и немощных матросов и солдат (1715г.), — то повелел в назначенный к сему день положить при Неве, где, отделяется от нее Невка, основание этому строению, при чем между госпиталями надлежало быть великолепной церкви, а по обоим концам ее — двум анатомическим театрам. Это произведено в исполнение в присутствии самого государя и всех, в то время в Петербурге находившихся, морских и сухопутных офицеров, министров и знатных граждан, с великою церемонией. Назначенное для этого место он приказал освятить знатному духовенству, при пальбе из пушек с крепости, со всех кораблей и галер. Церковную службу монарх слушал с благоговением и, по окончании ее, сказал громким голосом:
- «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему доселе не было; дай только Бог, чтоб никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы».
В то же время он приказал, чтоб при этих госпиталях были всегда самые опытные и искусные доктора и лекаря, и чтоб страдающие опасною болезнью перевозимы были из полковых и морских больниц сюда, где имели бы за ними рачительный присмотр; чтоб каждому лекарю дано было по нескольку подлекарей, дабы они в покоях больных ему помогали, и притом более могли бы научиться; чтоб, сверх сего, беспрестанно набираемо было некоторое число молодых русских учеников, которые, кроме латинского языка, были бы также наставляемы и в анатомии, физиологии, в лекарских операциях, знании врачебных припасов и их употреблении, дабы могли быть лекарскими помощниками, а потом искусными лекарями. И чтоб главное надзирание над морским госпиталем имела адмиралтейская коллегия, а над сухопутным – главный кригс-комиссариат; частное надзирание над ними поручено было первенствующим начальникам тех учреждений.
// Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого / Собраны ред. журнала "Русская старина". – СПб., 1876.
|

Царь простирал свои заботы и на нравственный облик жителей столицы. Его, надо полагать, шокировало наличие в «Парадизе» нищих. Искоренению их было посвящено несколько указов. Одни из них велели вылавливать нищих, чтобы молодых, наказав батожьем, направлять на казенные работы, а пожилых отправлять к месту жительства или определять в госпитали. Ради искоренения нищих запрещалось проявлять милосердие — подача милостыни нищему наказывалась штрафом, милостыню надлежало отправлять в богадельню. Не забыл Петр и о существовании в столице «винных баб и девок» — проституток его времени. Указами от 26 февраля и от 19 марта 1719 г. велено определять их на работу на мануфактуры, пожизненно или временно, «смотря по их винам».
//Павленко, Н.И. Петр Великий. – Москва, 1994. |
Вернуться на главную страницу |