|
№ 1741. – 1700 г., января 4. Именной. О ношении платья на манер венгерского.
Боярам и окольничим и думным и ближним людям и стольникам и стряпчим и дворянам московским и дьякам и жильцам и всех чинов служилым и приказным и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием; и то платье кто успеет сделать, носить с Богоявления дня нынешнего 1700 года; а кто к тому дню сделать не успеет; тем делать и носить, кончая с нынешней сырной недели.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1741]. - 1830. |
№ 1887. - 1701 г. Именной. О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких сёдел
Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и городовым Дворянам и детям Боярским и Гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и черных слобод и всяких чинов людям Московским и городским жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне не приезжая, живут на Москве для промыслов кроме духовнаго чину, священников и дьяконов и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье Немецкое верхния Саксонския и Французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки Немецкия, и ездить на Немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетников и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтыши, а исподния бостроги и юпки и башмаки Немецкия ж, а Русскаго (платья) и Черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на Русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с сего Его Великаго Государя указу, станут носить платье штаны и сапоги и башмаки и шапки Русския и Черкесския кафтаны и азямы и тулупы, также на Русских седлах ездить; и с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших 13 алтын по 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека; также и мастеровые люди платье и башмаки и сапоги и шапки и седлы Русския станут делать и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их, учинено будет жестокое наказание.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1887]. - 1830. |
№ 1898. - 1702 г., февраля 28. Именной. О ношении парадного платья в праздничные и церемониальные дни.
Великий государь указал: царевичам и палатным людям в господские праздники и воскресные дни, и на свои Государевы ангелы, и на приездах и на отпуск послов и посланников, и во время Его Государевых выходов носить кафтаны верхние суконные французские, а под ними камзолы золотные, а генералам и полковникам и иных чинов начальным людям, в выше описанные дни, носить французские суконные с украшением золотным, а камзолы золотные же; а буде у кого золотных нет и тем носить из иных парчей цветные; а московских чинов людями дьякам носить французские кафтаны и камзолы против того же, а иных нижних всяких чинов людям французские же, и камзолы у кого какие есть цветные. И сей Свой Великого Государя указ записать в Разряде в книгу, а по городским воротам прибить письма.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1898]. - 1830. |
№ 1999. - 1704 г., декабря 22. Именной, объявленный из Разряда. О ношении платьев всякого чина людям саксонского и немецкого, о неделании мастерам русского платья; о неторговании оным в рядах, и о штрафах за неисполнение сего указа.
Великий Государь указал: по прежнему Своему Великого Государя Именному указу боярам и окольничим и думным и ближним людям и стольникам и стряпчим и дворянам московским и дьякам и жильцам и городовым дворянам и детям боярским и гостям и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и всяких чинов людям, московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчиниковы крестьяне, приезжая живут на Москве для промыслов, кроме духовного чина священников и дьяконов, церковных причетников и пашенных крестьян, носить платье января с 1 числа 1705 года, по Светлое Христово Воскресение, верхнее саксонское, а исподнее, камзолы и штаны и сапоги немецкие. А будет кто хотеть зимой носить саксонские или французские: им носить из тех кафтанов, кто какие похочет; а летом носить одно французское. А женского пола всех чинов, так же и попадьям и дьяконицам и церковных причетников и драгунским и стрелецким женам и их детям носить платье немецкое, против прежних образцов, шапки и кунтоши, а исподние бостроги и юбки и башмаки немецкие же. А русского платья и черкесских кафтанов и тулупов и штанов и сапог и башмаков отнюдь никому не носить и мастеровым людям не делать и в рядах не торговать. А буде кто с сего Великого Государя указу, января с 1 числа 1705 года станут носить платье, штаны, сапоги и башмаки русские и черкесские кафтаны и тулупы: и с тех людей в воротах целовальникам, которые поставлены для того сбора из Приказа земских дел, иметь: с пеших по 13 алтын и по две деньги, с конных по два рубля с человека. Так же и мастеровые люди, платье и сапоги и башмаки станут делать, и в рядах торговать; и тем людям за ослушание их ученино будет жестокое наказание.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1999]. - 1830.
|
|
№ 3944. - 1722 г., апреля 6. Именной, состоявшийся в Сенате. О взыскании особой подати с бородачей и о ношении им особого платья.
Его Императорское Величество будучи в Сенате сего апреля 6 да 12 числа, указал подтвердить накрепко старый указ о бородах, чтоб платили по пятьдесят рублей в год, и к тому, чтоб оные бородачи и раскольщики никакого иного платья не носили как старое, а именно: зипун со стоячим клееным козырем, ферязи и однорядку с лежачим ожерельем. Только раскольщикам носить у оных козыри красного сукна, чего для платья им красным цветом не носить. И ежели кто с бородой придет о чем бить челом не в том платье: то не принимать у них челобитен ни о чем, и сверх того доправить вышеописанную дачу, не выпуская из Приказа, хотя бы оный годовую и платил. так же кто увидит кого с бородой без такого платья, чтоб приводили к комендантам или воеводам и приказным, и там оный штраф на них правили, из чего половину в казну, а другая приводчику, да сверх того его платье.
Сие всем чинам мирским без выемки, кроме крестьян подлинных пашенных, а не промышленникам.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 6 : 1720-1722 : [№ 3944]. - 1830. |
|
Борьба с долгополым и широкорукавным платьем протекала в такой же последовательности и форме, как и борьба с бородой. 12 февраля 1699 г. состоялось шуточное освящение Лефортова дворца. Многие гости прибыли на пир в традиционной русской одежде: в сорочках с вышитым воротником, шелковых зипунах яркого цвета, поверх которых были надеты кафтаны с длинными рукавами, стянутыми у запястья зарукавьями. Поверх кафтана на гостях была ферязь — длинное широкое платье из бархата, снизу доверху застегнутое на множество пуговиц. Шуба и меховая шапка с высокой тульей и бархатным верхом завершали наряд знати. Если бы съезд гостей происходил в теплое время года, то на них вместо шубы был бы надет охабень — широкий плащ из дорогой материи до пят с длинными рукавами и четырехугольным откидным воротником. К пышной одежде, стеснявшей движения и совершенно не приспособленной для работы, царь не питал симпатий. На пиру он действовал уже опробованным им способом — взял ножницы и стал укорачивать рукава. Очевидец, наблюдавший царя за этой работой, слышал, как он при этом приговаривал: «Это — помеха, везде надо ждать какого-нибудь приключения, то разобьешь стекло, то по небрежности попадешь в похлебку; а из этого можешь сшить себе сапоги».
У всех кафтаны, ферязи и охабни своими руками не укоротишь, и 4 января 1700 г. москвичи читали листы, прибитые у ворот Кремля, в Китай-городе, у Чудова монастыря и в других людных местах. У листов — стража, чтобы их не сорвали, а на листах — царский указ: боярам и прочим думным чинам, всем служилым, приказным и торговым людям «на Москве и в городах носить платья: венгерские кафтаны верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних тем же подобием; и то платье, кто успеет сделать, носить с богоявленьего дни нынешнего 1700 года, а кто к тому дни сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешние сырные недели». Если учесть, что указ датирован 4 января, а богоявлений дата падает на 6 января, а сырная неделя начиналась с 6 февраля, то сроки, отпущенные на переодевания, были явно нереальными. Поэтому 20 августа 1700 г. появился новый указ, гласивший: «...для славы и красоты государства и воинского управления всех чинов людям, опричь духовного чина и церковных причетников, извощиков и пахотных крестьян, платье носить венгерское и немецкое». От предшествующего этот указ отличался двумя особенностями: он устанавливал более реальный срок исполнения — до 1 декабря 1700 г. и, кроме того, касался и женского пола: «...да и женам и дочерям носить платье венгерское и немецкое января с 1 числа 1701 г.». Этот указ уточнили в 1701 г.: русское платье носить запрещалось, его изготовление и продажа карались «жестоким наказанием», и предписывалось носить немецкую обувь — сапоги и башмаки.
//Павленко, Н.И. Петр Великий. – Москва, 1994. |
На гравюре Н.Дмитриева-Оренбергского изображен стоящий на коленях у городской заставы человек, у которого солдат ножницами кромсает полу «запрещенного» кафтана. На воротах висит образец «правильного» европейского платья.
//Нива. – 1892. - № 45. |
|

Преобразование в одежде и покрое введено только между дворянами, чиновниками и гражданами, а священникам и крестьянам дано на волю сохранить бороды и одеваться по старинному покрою. Борода еще поныне у попов составляет существенную часть внешности. Перемена одежды немного стоила трудов для Петра I. Все с охотою уступили его воле и находили тут только тот один порок, что немецкий сюртук, особливо в таком холодном климате, не так хорошо прикрывает, как русский, но все же столько же требует сукна.
// Неистовый реформатор / сост. А. Либерман, В.П. Наумов. - М., 2000. |
Вернуться на главную страницу |