|
№ 1730. - 1699 г., декабря 7. Именной. Об учреждении разных сортов гербовой бумаги, с показанием на какой листе в какой сумме крепостной акт может быть написан.
Государь указал, для собрания Своей Великой Государя казны и наибольшего во всяких крепостях укрепления, под прежним клеймом большого герба писать всякие крепости до 1000 и в 1000 рублей, а свыше 1000 рублей сделать особое клеймо и назначить цену столбец по полуполтине, и писать под ним до десяти тысяч и в десять тысяч рублей, а сверх десяти тысяч рублей сделать еще клеймо и назначить цену столбец по полтине, и писать под ним всякие крепости и во многие тысячи рублей. И сей Его Великого Государя Именной указ записать в книгу, и послать во все приказы памяти, а из приказов в города, где есть ведомы, Его Великого Государя грамоты, и чтоб сей Его Великого Государя новосостоятельный именной указ в Державе государствия Его был всем ведом.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
Т. 3 : 1689-1699 : [№ 1730]. - 1830. |
№ 1744. - 1700 г., января 14. Приговор Ратуши. О писании во всяких исковых делах сыскных и поимочных памятей на гербовой бумаге.
На Москве в Ратуше, и во всех городах, где есть судебные Земские избы и в таможнях и на кружечных дворах, в истцовых всяких делах сыскные, и поимочные всякие памяти писать на клейменной бумаге, а которые Великого Государя указы из Ратуши же на Москве в приказы и в города приведется посылать, по челобитью чьему, или из городов, или из городов доведется в Москве об истцовых делах писать отписки, или какие ведомости: и те все дела, писать на заорленной бумаге, под которым орлом пишут челобитные, а ту бумагу челобитчиком приносить, а не на заорленной бумаге, о челобитчиковых делах, ни каких вышеписанных писем не писать.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1744]. - 1830. |
№ 1757. - 1700 г., февраля 14. Именной, объявленный из Оружейной палаты Сибирскому приказу. О распространении употребления гербовой бумаги по делам духовного ведомства.
Великий государь указал, для пополнения казны, на Москве во всех приказах, по челобитью всяких чинов людей, в города Свои Великого Государя, Святейшего Патриарха и в Епархиях Властелинские грамоты, также указы, и справочные с приказов, и наказные и поимочные памяти, выписки и доезды, из городов отписки писать, на клейменной бумаге под гербом, в котором значить по деньге столбец; а сыскные памяти писать на клейменной же бумаге, которая клеймится на ярлыки, о двенадцати клеймах лист, по деньге ярлык.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1757]. - 1830. |
№ 1904. - 1702 г., марта 19. Именной. О производстве челобитчиковых дел на бумаге с четырьмя клеймами на листе.
Великий Государь указал: всякие челобитчиковы дела писать в тетрадях, против состоятельного Своего Великого государя, Именного указа марта 10 числа, не отменно на челобитной бумаге меньшего клейма, что клейменно по два клейма на листе, доколе та бумага будет в расходе вся , и брать за ту бумагу ценою по 4 деньги за лист, для того, что в тетрадях будут писать всякие дела на обеих сторонах; а впредь таким определением бумаги не клеймить, а клеймить в тетрадях по-прежнему, как обыкновенно было по четыре клейма на листу.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.].
Т. 4 : 1700-1712 : [№ 1904]. - 1830. |
Указом 23 января 1699 года он повелел ввести во всем государстве с 1-го марта гербовую бумагу в трех видах: под большим орлом, ценою по 10 копеек за каждый, для письма крепостных актов, купчих записей и других условий, суммою свыше 50 рублей; под средним гербом, величиной в золотой, по 1 копейке за лист, для письма таких же актов и мировых челобитен, суммою ниже 50 рублей; под меньшим клеймом в ползолотой, по 1 деньге за лист, для обыкновенных просьб, выписей и т. п.
Мысль о гербовой бумаге подал дворецкий боярина Б.П.Шереметева Алексий Курбатов, который, находясь при нем во время путешествия его по Италии, заметил многое, что можно было бы применить к России, и по возвращении в Москву, решился подкинуть в Ямском приказе, под видом извета, письмо, с надписью: «поднести Великому Государю, не распечатав». В письме заключалось предположение об орленой бумаге. Государь наградил Курбатова за придуманную им прибыль званием дьяка в Оружейной палате, которой поручено выдать сбором с гербовой бумаги, и сверх того пожаловал ему отписные у разрядного дьяка Ступина каменные палаты и деревни. Петр считал гербовую бумагу не только обильным источником государственных доходов, но и средством к пресечению ябеды, к устранению подлогов, и утверждению крепостных актов.
//Устрялов, Николай Герасимович. История царствования Петра Великого. Т. 1: Путешествие и разрыв с Швецией. – СПб., 1858.
|
Сколь актуальным было предложение Курбатова, свидетельствует мгновенная реакция на него Петра. Четыре дня спустя после обнаружения подметного письма, 23 января, был обнародован указ о введении в России с 1 марта гербовой, или орленой (как она тогда называлась), бумаги. Царь ухватился за предложение Кур¬батова прежде всего потому, что оно сулило пополнение бюджета. Петр и не скры¬вал цели издания указа: «для пополнения своей, великого государя, казны». Суть новшества состояла в том, что все частные акты (челобитные, сделки на куплю- продажу земли, крепостные заемные документы, а также выписи из официальных бумаг) должны были составляться не на обычной бумаге, а на бумаге, в правом углу которой помещался герб — двуглавый орел (отсюда — орленая бумага). Наличие герба значительно удорожало бумагу, причем цена ее была дифференцированной и зависела от суммы, на которую заключалась сделка: лист гербовой бумаги, на которой оформлялись сделки от 50 рублей и выше, стоил 10 копеек, акты на сумму менее 50 рублей оформлялись на бумаге ценой 4 копейки. Мировые челобитные, за которыми следовало прекращение судебных тяжб, подавались на бумаге ценой в половину копейки.
//Павленко, Н.И. Петр Великий. – Москва, 1994. |
Вернуться на главную страницу |