|
№ 523. – 1672 г., июня 29. Объявление о крещении Государя, Царевича и Великого Князя Петра Алексеевича.
В субботу на праздник святых верховных Апостол Петра и Павла, по милости Всемогущего в Троице славимого Бога, Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, сын Его Государев, благоверный Государь, Царевич и Великий Князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России, по преданию святых Апостол и святых отцов принял святое крещение истинной православной христианской веры Греческого закона в Чудове монастыре церкви Великого Святителя и Чудотворца Алексия, Митрополита Московского и всея Руси, в трапезе в 3 часу дня, до литургии; а от купели святого крещения Государю Царевичу и Великому князю Петру Алексеевичу восприемники были: брат Его Государев, благоверный Государь Царевич и Великий Князь Федор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России, да тетка их, благоверная Государыня Царевна и Великая Княжна Ирина Михайловна. А Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, того числа был в Чудове же Монастыре и слушал Божественные Литургии, и после Литургии изволил Великий Государь идти в свои Государевы покои. А стола того дня у Великого Государя не было.
//Россия. Законы и постановления. Полное собрание законов Российской империи. [Собрание 1-е. С 1649 по 12 декабря 1825 г.]. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. канцелярии, 1830.
Т. 1 : С 1649 по 1675 : [№ 523]. - 1830.
|

Рождение Петра Великого 1672 г. (литография Иванова по рисунку Б.Чорикова)
//Царские дети и их наставники: исторические очерки для юношества Б.Б. Глинского. - СПб.; М., 1912.
|
"В ночь на 30 мая 1672 г. у царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны, второй его жены, родился сын, царевич Петр. В субботу 29 июня, в день тезоименитства новорожденного царевича, в шестом часу утра, до обедни, в церкви св. Алексия митрополита в Чудове монастыре совершенно было над младенцем таинство крещения. Крестил царский духовник протопоп Благовещенского собора Андрей Савинов, восприемниками от купели были царевич Федор Алексеевич и сестра Алексея Михайловича, царевна Ирина Михайловна
К крещению выносила царевича назначенная к нему в «мамы» боярыня княгиня Ульяна Ивановна Голицына. С новорожденного царевича была снята мерка, и в тот же день 29 июня иконописцу Федору Козлову заказан был образ тезоименитого царевичу св. апостола Петра на кипарисовой доске мерою в рост царевича: длиною в 11 вершков, шириною в 3 вершка.
Новорожденного царевича окружала та же царственная роскошь, в какой проходили младенческие годы всех царевичей XVII века. К младенцу приставлен был целый штат. При нем мы видим кормилицу, «маму», и помощницу «мамы». При детской царевича состояли еще шесть женщин: казначея, заведовавшая бельем и платьем, и пять постельниц. Царевич со своим штатом помещался в особых пристроенных к дворцу деревянных хоромах".
// Богословский, Михаил Михайлович. Петр Великий и его реформа - Москва : Кооп. изд-во, 1920. |

Царь Алексей любуется младенцем Петром
// История России в картинах. Вып.1-8. / В.Золотов. - СПб.: Дементьев, 1865.
|
"Воспитывался новорожденный, которого нарекли Петром, по исстари заведенному обычаю. До пяти лет за ним присматривали многочисленные женщины: бабки, кормилицы, мамки и прочие прислужницы. В распоряжении царевича находилось множество игрушек — деревянные лошадки, барабаны, пушечки, луки, стрелы, колокольчики, музыкальные инструменты. Играл он со своими сверстниками — детьми бояр, приглашаемыми во дворец, чтобы не скучал царский отпрыск".
//Павленко, Николай Иванович. Петр Первый и его время - 2-е изд., стер. - Москва : Дрофа, 2006. |
Вернуться на главную страницу |